Архив раздела: 'Азбука астрогнозии'

При изучении Вселенной не могут не поражать воображение поистине фантастические расстояния между небесными светилами. Так, если расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн. километров, то до ближайшей звезды оно в 270 000 раз больше и измерять его в километрах крайне неудобно. Вот почему астрономы ввели другие единицы измерения расстояний — световой год и парсек. Световой год (1 св. г.) — это расстояние, которое луч света, двигаясь со скоростью с = 300 000 км/с, преодолевает за один земной год (то есть за 31 556 926 с): 1 св. г. = 9,46*10^12 км. Парсек (1 пк) — это расстояние, с которого радиус земной орбиты был бы виден под углом в 1″. 1 пк = 3,26 св. г. = 3,1*10^13 км. Следовательно, расстояние до ближайшей звезды составляет 1,31 пк, или 4,26 светового года.

Прочитать полностью »



Рассматривая небо, мы не воспринимаем «на глаз» разницу в расстояниях до отдельных небесных светил. Это дает возможность ввести понятие небесной сферы, имеющей произвольный радиус, в центре которой находится наблюдатель, спроектировать все светила на эту сферу и измерять угловые расстояния между ними. Кроме того, вместо реального суточного движения Земли относительно звезд можно говорить о воображаемом вращении упомянутой сферы вокруг Земли. И если на этой сфере провести определенные линии (большие окружности), то можно создать, таким образом, определенную координатную сетку.

Прочитать полностью »



Невооруженным глазом на небосклоне (небесной полусфере) можно насчитать 2000-2500 звезд. Одни из них — ярче, другие — слабее, и заметить это довольно легко. Но как свое впечатление выразить числом?

Астрономы используют для этого понятие «видимой звездной величины». Эту совершенно условную характеристику звезды ввел две тысячи лет тому назад древнегреческий астроном Гиппарх, который как бы выступил в роли «судьи», тогда как звезды были претендентами на первое место в своеобразном «конкурсе красоты». Самые яркие из них Гиппарх назвал звездами 1-й величины («присудил» им первое место), чуть слабее — звездами 2-й величины и т. д., а едва-едва заметные — 6-й величины. Со временем было установлено, что поток световой энергии от звезд 1-й величины в 2,512 раза больше, чем от звезд 2-й величины, в 2,512*2,512 раза больше, чем от звезд 3-й величины, и т. д.

Прочитать полностью »



Умение распознавать на небе определенные группы звезд (созвездия) и отдельные звезды называют астрогнозией (от греческого «астрон» — звезда и «гнозис» — знание), что и означает дословно «знание звездного неба». Овладеть этим умением легче тому, кто уже успел усвоить элементы школьного учебника по астрономии, в частности, его вступительную часть. Отсылая читателя за подробностями к упомянутому учебнику, отметим только самые главные и интересные детали.

Наблюдая звездное небо, люди выделяли на нем отдельные группы ярких звезд (созвездия) и давали им названия, в которых отображены их быт и способ мышления. Так поступали, в частности, и древнекитайские, и египетские, и вавилонские астрономы. Многие из названий, используемых сегодня, дошли до нас из Древней Греции, где они формировались постепенно, на протяжении сотен лет.

Прочитать полностью »