Архив раздела: 'Созвездия'

В ясный весенний вечер созвездия Ориона, Большого и Малого Пса видим уже в юго-западной части неба. Вместо этого на юге и востоке появляются новые узоры созвездий. Прочитать полностью »



Быстрый расчет быстро стоимости забора из профнастила с выгодными условиями.

Справа и немного выше звезды гамма Девы есть ничем, казалось бы, не примечательная звезда 13-й величины. В 1963 г. было установлено, что именно она является источником достаточно мощного радиоизлучения: объектом ЗС 273 (под таким номером этот источник зарегистрирован в Третьем Кембриджском каталоге радиоисточников). Анализируя спектр этой «звезды», астроном М. Шмидт (США) неожиданно обнаружил, что спектральные линии в нем смещены в сторону более длинных волн на 16%. Пришлось сделать вывод, что это не звезда, а далекий внегалактический объект. Указанному красному смещению соответствует скорость движения объекта 48 000 км/с. Из закона Хаббла, в свою очередь, следовало, что объект 3С 273 находится на расстоянии около 2 млрд. световых лет. Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Таинственные квазары, (часть 1)”.

Зная светимость квазаров и их возраст, нетрудно подсчитать, что за свою жизнь они высвечивают 10^54-10^56 джоулей. Это фантастическое число. И все же, как считают ученые, природа квазаров, возможно, «несложная»: квазар (как и квазаг) может быть всего-навсего кратковременной стадией в развитии галактики, а выделение им энергии, очевидно, связано с выпаданием вещества на черную дыру. Как уже упоминалось, во время падения на черную дыру вещество, ускоряясь, разогревается и светится. Расчеты показывают, что для обеспечения светимости квазара 10^39 Вт необходимо, чтобы в черную дыру при скорости v?1/3 с выпадало всего 10^23 кг/с. Прочитать полностью »



И вот, наконец, небесный круг замкнулся. Взглянув вечером (пусть это будет 15 июля в 22 час) на юго-запад, видим созвездие Девы, а ближе к горизонту — Льва. А с востока высоко вверх уже поднялись созвездия Лиры, Лебедя и Орла… В северной части неба голова Дракона заняла наивысшее возможное положение (как говорят, находится в зените наблюдателя). Здесь же, в северозападной части неба, поднялась вверх ручка Ковша Большой Медведицы. Слева и немного ниже находим невыразительное созвездие Гончие Псы, звезда альфа которого называется Сердцем Карла (2,8^m). Это современник Ньютона Эдмонд Галлей (1656-1742), имя которого носит одна из ярчайших комет, назвал ее так в честь английского короля Карла II. Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Созвездия летнего неба, (часть 1)”.

Группа звезд, находящихся на самом горизонте под Весами, принадлежит созвездию Волка. Слева под Змееносцем расположилось живописное созвездие Скорпиона, в котором звезда альфа (0,9^m) называется Антарес, что в переводе с греческого обозначает «супротив Арес», то есть «соперник Марса» (за ее красный цвет). Выгнутая цепочка звезд вблизи Весов изображает клешни скорпиона, причем звезда дельта (2,3^m) из «клешней» называется Джубба, а звезда бета (2,6^m), находящаяся над ней, — Акраб («скорпион»). Туловище и хвост Скорпиона протянулись влево, здесь в хвосте находим вторую по яркости звезду лямбда (1,6^m) — Шаула («жало»). Звезды, находящиеся на «кончике хвоста» скорпиона, имели еще и другое название — «Кошачьи глаза». Прочитать полностью »



Ярчайшие звезды в созвездии Рака образуют как бы букву Y, перевернутую вверх. В левом нижнем рожке расположена звезда альфа Рака — Акубенс. Над звездой бета вблизи «границы» с созвездием Близнецов находится звезда дзета — сложная система из пяти звезд. Здесь на расстоянии 1″ от главной звезды — компонента А — располагается компонент В. Период обращения этих звезд вокруг общего центра составляет 60 лет. На угловом расстоянии 6″ от них находится компонент С, который имеет спутник D. Система С — D обращается вокруг своего центра за 17,6 лет, а вокруг системы А — В — за 1200 лет. И, наконец, компонент В — спектрально-двойная звезда. Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Жемчужины короны и… змеи, (часть 1)”.

Спектральный анализ показал, что углерода в атмосфере этой звезды (как и других 30 звезд этого типа) в 30-40 раз больше, чем в атмосфере Солнца. Как считают, звезда R Северной Короны время от времени «сбрасывает» с себя часть атмосферы, после чего атомы углерода, имеющиеся в таком газовом облаке, объединяются в графитовые гранулы — пылинки. Пылевая оболочка и закрывает от нас саму звезду, поэтому ее блеск в этот момент, значительно уменьшается. Но как только оболочка рассеивается, блеск звезды достигает своего «нормального» значения. Прочитать полностью »



Это «путешествие» начнем с созвездия Гончих Псов. Здесь звезда альфа — кратная система: на расстоянии около 20″ можно увидеть ее слабый компонент (5,6^m). Главный компонент этой системы — магнитно-переменная звезда. На протяжении 5,47 суток ее блеск изменяется на 0,1^m, а напряженность магнитного поля на одном или другом полюсе — от +320 до -320 кА/м. Таких магнитно-переменных звезд известно уже около 30. Причины их переменности до сих пор не выяснены. Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Жемчужины Тельца и Ориона, (часть 2)”.

Расстояние до ярчайшей звезды из созвездия Ориона — Ригеля — 1100 световых лет. Эта звезда ежесекундно излучает энергию, в 81 000 раз превышающую светимость Солнца. Однако по своим размерам Ригель довольно «скромен», так как его радиус всего в 50 раз больше солнечного. Это — система, состоящая из четырех звезд. Главная звезда — спектрально-двойная. На расстоянии 10″ от нее в телескоп виден ее спутник (7,4^m), являющийся также двойной звездой.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Жемчужины Тельца и Ориона, (часть 1)”.

В 1949 г. ученые установили, что эта туманность — мощный источник радиоизлучения, названный Телец А. Всесторонние наблюдения показали, что туманность светится в результате торможения релятивистских электронов (то есть электронов, скорости которых почти равны скорости света) в магнитных полях, пронизывающих всю туманность. Это так называемое синхротронное излучение. Прочитать полностью »



В созвездиях Тельца и Ориона (рис. 1) есть несколько действительно экзотических объектов. Это, в частности, ближайшее к нам рассеянное скопление звезд Гиады, расстояние до которого — 130 световых лет (оно находится вдвое дальше от Земли, чем звезда Альдебаран). Наблюдение этого скопления привело к выводу о том, что все его звезды движутся в одну сторону — в направлении к звезде альфа Ориона. Каких-то 100 000 лет назад они прошли на кратчайшем расстоянии от Солнца — «всего» 60 световых лет. В будущем, через несколько тысяч лет, расстояние до этого живописного роя звезд возрастет настолько, что невооруженным глазом его уже не будет видно. Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Созвездия зимнего неба, (часть 1)”.

Справа от звезды бета находится гамма Ориона (1,6^m) — Беллатрикс (что в переводе с латинского означает «воинственная»). Звезды дельта, эпсилон, дзета Ориона (первый, второй и третий «косари») называются соответственно Минтака (от «мантака» — пояс), Альнилам и Альнитак.

Прочитать полностью »



В начале зимы сразу же после захода Солнца на южной части небосклона видны почти все те созвездия, о которых шла речь выше. Однако вид звездного неба день ото дня все же заметно изменяется. Ведь в каждый последующий вечер та или иная звезда достигает своего наивысшего положения на небосклоне (как говорят астрономы, верхней кульминации) на четыре минуты раньше, чем в предыдущий. За 10 дней это дает уже 40 мин, за месяц — 2 часа. Это связано с видимым движением Солнца на небесной сфере, а фактически — с движением Земли вокруг Солнца.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Созвездия осеннего неба, (часть 1)”.

Созвездие Козерога, расположенное ниже Орла, является как раз зодиакальным созвездием. Для звезд альфа и бета Козерога, древнеарабские астрономы придумали несколько необычное название «Счастье скотобойца», а малозаметная звезда ню (слева от альфа) представлялась им «Овцой, бредущей на убой». В этом созвездии Солнце находится с 19 января по 15 февраля.

Прочитать полностью »



Конечно, если осматривать небо с вечера до утра (особенно зимой), то на нем уже на протяжении одной ночи можно увидеть почти все созвездия, которые вообще доступны для наблюдения на нашей географической широте. Однако далее мы будем говорить о созвездиях «осеннего», «зимнего» и т. д. неба. Это означает, что в каждом конкретном случае речь будет идти о тех из них, которые около 10 часов вечера хорошо видны, главным образом, в южной части неба.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Околополярные созвездия, (часть 1)”.

Вблизи этой звезды есть звезда Алькор (4,0^m), происхождение названия которой неизвестно. Утверждение, будто бы названия «Алькор» и «Мицар» означают «конь» и «всадник», к сожалению, ничем не подтверждается.

И, наконец, звезда тета (1,9^m) имеет название Алькаид (или еще одно — Бенетнаш), от «ал-каид банат наш» — предводитель плакальщиц, потому что древние арабы считали семь ярких звезд Ковша изображением похоронной процессии с погребальными носилками и тремя плакальщицами позади них.

Прочитать полностью »



Несколько созвездий, расположенных вблизи Северного полюса, находятся над горизонтом целые сутки. Они, можно сказать, несут круглосуточную вахту. Однако условия для их наблюдений на протяжении года изменяются. Это связано с движением Земли вокруг Солнца.

Речь идет о созвездиях Большой Медведицы, Малой Медведицы, Дракона, Цефея, Кассиопеи, Персея, Андромеды, Жирафа и Рыси.

Прочитать полностью »