Архив раздела: 'Астрономия'

Предыдущая запись см. “Наблюдение положения планет, (часть 3)”.

Венера отстоит от Солнца дальше, чем Меркурий (ее среднее расстояние равно 0,723 а. е.)- и поэтому ее наибольшие удаления достигают 48°, что увеличивает продолжительность утренней и вечерней видимости до четырех часов. Когда ранним утром, до восхода Солнца, на восточной стороне неба или вечером, на западной стороне неба, видно блестящее, яркое светило, знайте, что это сияет планета Венера, тайны физической природы которой только-только начинают разъясняться благодаря успехам астрономии и космонавтики.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Наблюдение положения планет, (часть 2)”.

Все планеты движутся вокруг Солнца в одну сторону, как и Земля, с запада к востоку (против часовой стрелки, если глядеть на южную сторону неба), но чем планета ближе к Солнцу, тем скорость ее движения больше. Через некоторый промежуток времени нижняя планета, имеющая большую скорость, чем Земля, отойдет к западу (вправо) от Солнца, будет ему предшествовать в суточном вращении неба и поэтому заходить за горизонт раньше Солнца, но зато и восходить раньше него, т. е. станет доступной наблюдениям в предутреннее время и часто на фоне утренней зари.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Наблюдение положения планет, (часть 1)”.

Читателя, естественно, заинтересует вопрос: сколько километров содержит одна астрономическая единица и каким способом она измерена? Способов имеется несколько, но мы отметим только принципы наиболее современного, радиолокационного способа. Мощный радиолокатор посылает короткие импульсы радиоволн к планете Венере во время ее прохождения между Солнцем и Землей, т. е. в эпоху нижнего соединения планеты.

Прочитать полностью »



Чтобы обнаружить видимое движение планет на фоне звездного неба, необходимо систематически следить за их положением относительно звезд. При наличии у наблюдателя угломерного инструмента (универсального инструмента или теодолита) следует более или менее регулярно измерять угловые расстояния планеты от выбранных в качестве ориентиров двух-трех звезд, отмечая при этом время с точностью до 10 минут. Если же наблюдатель угломерным инструментом не располагает, то он может провести подобные же наблюдения более простым способом.

Прочитать полностью »