Архив раздела: 'Звезды'

Предыдущая запись см. “От возничего до единорога, (часть 1)”.

Но вот были проведены спектральные исследования всех трех звезд. И оказалось, что каждая из них — двойная система. Пара Кастор А совершает оборот вокруг «своего» центра за 9,2 суток, Кастор В — за 2,9 суток, а Кастор С — за 0,8 суток. Вот если бы побывать на планете вблизи одной из этих звезд! Какое интересное зрелище из шести солнц мы увидели бы на небосводе…

Прочитать полностью »



Ярчайшая звезда в созвездии Возничего — Капелла — находится на расстоянии 45 световых лет от Солнца. Как выяснилось, Капелла — система из двух звезд, расположенных на угловом расстоянии 0,05″ друг от друга и совершающих оборот вокруг общего центра за 104,9 суток. Массы компонентов соответственно равны 4,2 и 3,3 от массы Солнца, а их радиусы — 12 и 7 от радиуса Солнца.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “«На пороховой бочке», (часть 2)”.

По некоторым расчетам, количество черных дыр в нашей Галактике может достигать двух миллиардов. Обнаружить такой объект можно в том случае, если он является компонентом двойной системы. Вследствие обмена массой — перетекания вещества от «нормальной» звезды в направлении к черной дыре — это вещество, ускоряясь и сжимаясь, разогревается. Значительная часть его энергии и высвечивается, в частности, в рентгеновском диапазоне.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “«На пороховой бочке», (часть 1)”.

Наиболее четко это проявляется после того, как запасы водорода в недрах звезды исчерпались. Именно тогда дальнейшая судьба звезды и определяется ее массой. Если эта масса меньше 1,2 от массы Солнца, то приблизительно через 10 млрд. лет после образования звезды ее оболочка плавно отделяется и на протяжении 10-20 тысяч лет существует вокруг звезды в виде планетарной туманности, которая медленно расширяется в окружающее пространство. Само ядро, сжавшись до размеров (5…10)*10^3 км, становится звездой белый карлик. Как считают, именно так оканчивают свою жизнь около 95 % всех звезд, такая же судьба через пять миллиардов лет ожидает  наше  Солнце.

Прочитать полностью »



Рассказ об интересных объектах околополюсного неба начнем с повествования о грандиознейшем явлении, какое только может произойти на небосклоне.

…В ноябре 1572 г. вблизи звезды к Кассиопеи (рис. 1) внезапно появилась новая звезда, о которой выдающийся датский астроном Тихо Браге (1546-1601) писал так: «…осматривая по привычке небосвод, вид которого был мне так знаком, я с удивлением, которое невозможно описать, увидел вблизи зенита в Кассиопее яркую звезду необычной величины. Пораженный открытием, я не знал, верить ли своим глазам… Люди, имевшие хорошее зрение, могли видеть эту звезду при ясном небе днем, даже в полдень…» И только через три месяца звезда стала недоступной для наблюдения невооруженным глазом. Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “…и, возможно, черная дыра!, (часть 3)”.

Но система двух тел (звезда + черная дыра) вращается вокруг общего центра. Поэтому газ, падая в сторону черной дыры, приближается к ней не «прямо», а как бы накручиваясь вокруг нее. Скажем иначе: газ движется по спиральным траекториям. В конечном итоге вокруг черной дыры образуется плоский газовый диск. Его внутренние слои из-за столкновений атомов и ионов разогреваются до температуры, достигающей десятков и сотен миллионов градусов! Высвечивание этого газа и дает эффект рентгеновского источника…

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “…и, возможно, черная дыра!, (часть 2)”.

Как выяснилось, Новая звезда Лебедя до вспышки имела величину около 19^m. Таким образом, в конце августа 1975 г. ее светимость возросла не менее чем в (2,512)^(19-1,9)=(2,512)^17,1=6 300 000 раз!

Созвездие Лебедя знаменито и своими мощными рентгеновскими источниками. Один из них (названный Лебедь Х-5) отождествлен с туманностью Петля.

В этом случае «все ясно». Во время вспышки сверхновой звезды образовалась сильная взрывная волна. Она и нагрела окружающий газ до температуры в несколько миллионов градусов. Именно такой горячий газ и высвечивает основную часть энергии в рентгеновском диапазоне спектра.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “…и, возможно, черная дыра!, (часть 1)”.

Украшение созвездия Лебедя — его туманности. Одна из них, расположенная слева от звезды Денеб, называется «Северная Америка». Справа и немного выше находится туманность «Пеликан». Расстояние до этих гигантских облаков, состоящих из газа и пыли,- 900 световых лет.

Правда, четкое представление об этих туманностях можно получить только на основании фотографий, сделанных на больших телескопах и с большой экспозицией.

Прочитать полностью »



Едва ли не самым богатым на разнообразные и поистине экзотические объекты является созвездие Лебедя (рис. 1). Здесь есть все — от кратных звезд и чудо-туманностей до черной дыры. Но сначала отдадим дань «традиции» и обратим внимание на ярчайшую в созвездии звезду — Денеб. Это — одна из самых мощных звезд в Галактике. Ее светимость в 24 600 раз превышает светимость Солнца. Расстояние до Денеба — 950 световых лет.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “В окрестности «маяка вселенной», (часть 3)”.

Своеобразными «реликтами» истории являются отдельные звезды из созвездия Дракона. Во-первых, каких-нибудь 4500 лет назад Северный полюс мира находился вблизи звезды а (Тубан). Во-вторых, наблюдая в течение года положение звезды гамма (Этамин), английский астроном Джеймс Брадлей в 1725 г. обнаружил периодическое отклонение направления на нее, обусловленное конечностью скорости света и движением наблюдателя — явление аберрации света (пока световой луч дойдет от объектива до окуляра телескопа, окуляр вследствие движения Земли сместится, поэтому трубу необходимо несколько опустить вниз). Это явление стало одним из доказательств правильности теории Коперника — его гелиоцентрической модели мира.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “В окрестности «маяка вселенной», (часть 2)”.

Однако ошибся бы тот, кто назвал бы звезду Алголь двойной. На самом же деле вокруг двух упомянутых звезд на значительно большем расстоянии от них движется еще и третья (Алголь (С), совершая полный оборот за 1,87 года. Остается добавить, что расстояние от Земли до этой системы звезд составляет почти 100 световых лет.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “В окрестности «маяка вселенной», (часть 1)”.

Изучение цефеид в близких (относительно) окрестностях Галактики дало возможность сделать вывод, что их периоды пульсаций (периоды изменения блеска) тем больше, чем больше светимость звезды. Такую зависимость «период — светимость» можно изобразить графически (рис. 2) или записать в виде формулы и использовать ее для определения расстояния до тех звездных систем (звездных скоплений и галактик), где эти звезды удалось найти. Вот почему цефеиды были названы «маяками Вселенной». Прочитать полностью »



Сравним теперь карту с видом звездного неба и найдем на нем звезду дельта Цефея. В 1784 г. английский астроном Джон Гудрайк (1764- 1786) обнаружил, что блеск этой звезды ритмично, с периодом 5 суток 8 час 47,5 мин изменяется от 3,5^m до 4,3^m. Иначе говоря, количество энергии, которое излучает звезда в максимуме блеска, в 2,1 раза больше, чем в минимуме.

Отметим, что Гудрайк еще в раннем детстве потерял речь и слух, а умер на 22-м году жизни. Однако своей любовью к звездному небу, своим трудом он успел завоевать общее признание и почет, стал членом Лондонского королевского общества (академии наук), был награжден золотой медалью этого общества.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “От кита до козерога, (часть 1)”.

Недавно было установлено, что UV Кита — двойная звезда. Масса вспыхивающей звезды в 25 раз меньше массы Солнца: это всего лишь небольшой красный карлик. И тем более грандиозными выглядят процессы, происходящие на ней.

Прочитать полностью »



Обратимся теперь к тем созвездиям, названия которых каким-либо образом связаны с водой. Некоторые из них являются зодиакальными созвездиями. Как можно догадываться, древние люди дали им такие названия потому, что во время прохождения Солнца через эти созвездия наступали периоды дождей и половодий.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Пульсары, (часть 2)”.

Выше и слева от Веги есть полуправильная переменная звезда R Лиры, изменяющая свой блеск от 3,9^m до 5^m со средним периодом 46 суток. Это — холодный красный гигант. Спектральные исследования привели к заключению, что R Лиры — также двойная звезда. На восток от R находится звезда RR Лиры, которая является типичным представителем так называемых короткопериодических цефеид, или лирид.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Пульсары, (часть 1)”.

Иногда при обозначении объекта к часам и минутам добавляют еще знак и число градусов его склонения. Кстати, заслуги Э. Хьюиша в открытии пульсаров были отмечены в 1974 г. Нобелевской премией.

Прочитать полностью »



Не так давно о созвездии Лисички говорили всего несколько фраз. Здесь, мол, находится планетарная туманность М27 (другое ее название — «Гантель»). Вместе со звездами хи и бета Лебедя она образует почти равнобедренный треугольник, основанием которого является расстояние хи — М27. Угловые размеры туманности 8’х4′, ее интегральная звездная величина 7,6^m, расстояние до нее — 1000 световых лет.

Прочитать полностью »