Архив месяца: Май, 2008

Предыдущая запись см. “…и, возможно, черная дыра!, (часть 3)”.

Но система двух тел (звезда + черная дыра) вращается вокруг общего центра. Поэтому газ, падая в сторону черной дыры, приближается к ней не «прямо», а как бы накручиваясь вокруг нее. Скажем иначе: газ движется по спиральным траекториям. В конечном итоге вокруг черной дыры образуется плоский газовый диск. Его внутренние слои из-за столкновений атомов и ионов разогреваются до температуры, достигающей десятков и сотен миллионов градусов! Высвечивание этого газа и дает эффект рентгеновского источника…

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “…и, возможно, черная дыра!, (часть 2)”.

Как выяснилось, Новая звезда Лебедя до вспышки имела величину около 19^m. Таким образом, в конце августа 1975 г. ее светимость возросла не менее чем в (2,512)^(19-1,9)=(2,512)^17,1=6 300 000 раз!

Созвездие Лебедя знаменито и своими мощными рентгеновскими источниками. Один из них (названный Лебедь Х-5) отождествлен с туманностью Петля.

В этом случае «все ясно». Во время вспышки сверхновой звезды образовалась сильная взрывная волна. Она и нагрела окружающий газ до температуры в несколько миллионов градусов. Именно такой горячий газ и высвечивает основную часть энергии в рентгеновском диапазоне спектра.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “…и, возможно, черная дыра!, (часть 1)”.

Украшение созвездия Лебедя — его туманности. Одна из них, расположенная слева от звезды Денеб, называется «Северная Америка». Справа и немного выше находится туманность «Пеликан». Расстояние до этих гигантских облаков, состоящих из газа и пыли,- 900 световых лет.

Правда, четкое представление об этих туманностях можно получить только на основании фотографий, сделанных на больших телескопах и с большой экспозицией.

Прочитать полностью »



Едва ли не самым богатым на разнообразные и поистине экзотические объекты является созвездие Лебедя (рис. 1). Здесь есть все — от кратных звезд и чудо-туманностей до черной дыры. Но сначала отдадим дань «традиции» и обратим внимание на ярчайшую в созвездии звезду — Денеб. Это — одна из самых мощных звезд в Галактике. Ее светимость в 24 600 раз превышает светимость Солнца. Расстояние до Денеба — 950 световых лет.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “За пределы галактики, (часть 1)”.

А это значит, что для объяснения процессов, происходящих в других звездных системах, в далеких уголках Вселенной, можно применять физические законы, установленные на Земле, в наших физических лабораториях.

Таким образом, объект М31 — это гигантская звездная система, насчитывающая около 200 млрд. звезд, ее поперечник достигает 150 000 световых лет. От ядра этой галактики отходят длинные и закрученные спиральные ветви. Галактика М 31 имеет четыре спутника — значительно меньшие звездные системы. Одна из них — эллиптическая галактика М32 (9,2^m) — расположена непосредственно «под» М31, т. е. ближе к небесному экватору. В этой галактике всего несколько миллиардов звезд. Справа сверху над М31 находится эллиптическая галактика NGC 205 (8,9^m).

Прочитать полностью »



Об удивительном объекте из созвездия Андромеды астрономы знали уже по крайней мере 1 000 лет назад. О нем, как о «небольшом небесном облачке», в X в. н. э. упоминал арабский астроном Аль-Суфи. В 1612 г. современник Галилея Симон Мариус, рассматривая это «небесное облачко» в телескоп, заметил: «Его яркость растет по мере приближения к центру. Оно похоже на зажженную свечу, если на нее смотреть через прозрачную роговую пластинку».

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “В окрестности «маяка вселенной», (часть 3)”.

Своеобразными «реликтами» истории являются отдельные звезды из созвездия Дракона. Во-первых, каких-нибудь 4500 лет назад Северный полюс мира находился вблизи звезды а (Тубан). Во-вторых, наблюдая в течение года положение звезды гамма (Этамин), английский астроном Джеймс Брадлей в 1725 г. обнаружил периодическое отклонение направления на нее, обусловленное конечностью скорости света и движением наблюдателя — явление аберрации света (пока световой луч дойдет от объектива до окуляра телескопа, окуляр вследствие движения Земли сместится, поэтому трубу необходимо несколько опустить вниз). Это явление стало одним из доказательств правильности теории Коперника — его гелиоцентрической модели мира.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “В окрестности «маяка вселенной», (часть 2)”.

Однако ошибся бы тот, кто назвал бы звезду Алголь двойной. На самом же деле вокруг двух упомянутых звезд на значительно большем расстоянии от них движется еще и третья (Алголь (С), совершая полный оборот за 1,87 года. Остается добавить, что расстояние от Земли до этой системы звезд составляет почти 100 световых лет.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “В окрестности «маяка вселенной», (часть 1)”.

Изучение цефеид в близких (относительно) окрестностях Галактики дало возможность сделать вывод, что их периоды пульсаций (периоды изменения блеска) тем больше, чем больше светимость звезды. Такую зависимость «период — светимость» можно изобразить графически (рис. 2) или записать в виде формулы и использовать ее для определения расстояния до тех звездных систем (звездных скоплений и галактик), где эти звезды удалось найти. Вот почему цефеиды были названы «маяками Вселенной». Прочитать полностью »



Сравним теперь карту с видом звездного неба и найдем на нем звезду дельта Цефея. В 1784 г. английский астроном Джон Гудрайк (1764- 1786) обнаружил, что блеск этой звезды ритмично, с периодом 5 суток 8 час 47,5 мин изменяется от 3,5^m до 4,3^m. Иначе говоря, количество энергии, которое излучает звезда в максимуме блеска, в 2,1 раза больше, чем в минимуме.

Отметим, что Гудрайк еще в раннем детстве потерял речь и слух, а умер на 22-м году жизни. Однако своей любовью к звездному небу, своим трудом он успел завоевать общее признание и почет, стал членом Лондонского королевского общества (академии наук), был награжден золотой медалью этого общества.

Прочитать полностью »