Архив месяца: Июнь, 2008

Предыдущая запись см. “Наблюдаем за Сатурном, (часть 1)”.

Исследования советского астрофизика М. С. Боброва показали, что частицы колец имеют различные размеры: от пылинок до нескольких метров в поперечнике. Эти результаты были подтверждены исследованиями, проведенными в ноябре 1980 г. автоматической станцией «Вояджер-1», обнаружившей тонкую структуру колец; их оказалось свыше ста, и они разделены тонкими промежутками, не видимыми с Земли.

Прочитать полностью »



Последней планетой, доступной наблюдениям в небольшие телескопы, является Сатурн, интересный тем, что он окружен кольцом, хорошо видимым с Земли даже в небольшие телескопы. Оно открыто в 1658 г, голландским астрономом X. Гюйгенсом.

Блеск Сатурна всегда близок к +1 звездной величине, хотя иногда увеличивается до +0,1 звездной величины, но опять-таки не превышает блеска ярких звезд. Поэтому для розыска планеты на небе нужно хорошо знать яркие звезды зодиакальных созвездий.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Планеты, (часть 1)”.

Самая близкая к Солнцу планета Меркурий совершает один оборот вокруг Солнца за 88 суток и по этому она быстро перемещается по небу: ее смещение уже заметно на протяжении одних суток. За быстрое движение планета была названа именем римского бога Меркурия, посланца-скорохода главного бога Юпитера. Следующая за Меркурием, очень яркая и изумительная по красоте своего блеска планета названа в честь богини красоты Венеры. Красноватого цвета планета получила название по имени римского бога войны Марса.

Прочитать полностью »



Вокруг Солнца движется целая семья небесных тел — планеты, астероиды (малые планеты), кометы, метеорные рои; вся совокупность этих тел, включая и спутники планет, называется Солнечной системой.

В настоящее время науке известно девять планет, удаленных от Солнца в следующей последовательности: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Они образуют планетную систему, являющуюся частью Солнечной системы.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Наблюдаем за Юпитером, (часть 1)”.

Первым кораблем, который летал в Юпитер в 1973 году, был Pioneer 10, а позже это были Pioneer 11, Voyager 1, Voyager 2 и Ulysses. Космический корабль Galileo недавно находился на постоянной орбите вокруг Юпитера и посылал полученные данные до 2002 года.

Изучать планеты-гиганты с помощью космической техники начали на десятилетие позже, чем планеты земной группы. 3 марта в 1972 г. из Земли стартовал американский космический аппарат «Пионер-10″. Через 6 месяцев полета аппарат успешно проходил пояс астероидов и еще через 15 месяцев достиг околиц «царя планет», пройдя на расстоянии 130 300 км. от него в декабре 1973 г.

Прочитать полностью »



Весьма интересна для наблюдений планета Юпитер — самая большая по размерам и самая массивная планета Солнечной системы (рис. 1). Ее легко найти на небе по слегка желтоватому цвету и значительному блеску, меняющемуся (в зависимости от конфигурации планеты) в пределах от -2,5 до -1,2 звездной величины.

Из-за быстрого вращения вокруг оси Юпитер имеет заметное сжатие: его экваториальный диаметр в 11,2 раза, а полярный только в 10,5 раза больше земного. Планета окружена протяженной атмосферой, состоящей на 87 % из молекулярного водорода и на 13 % из гелия с примесями аммиака и метана. В ней с Земли видно множество деталей — полос и пятен, меняющих свои очертания и расположение на диске планеты. Наиболее интенсивными являются две широкие полосы, вытянутые вдоль экватора и поэтому названные экваториальными. Масса планеты в 318 раз превышает массу Земли.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Наблюдаем за Марсом, (часть 2)”.

Обе шапки состоят из водяного льда с примесями затвердевшего углекислого газа, температура замерзания которого в марсианских условиях близка к -80 СС, в то время как в районах полюсов планеты в зимнее время температура понижается до -125 °С. В экваториальной же зоне планеты температура днем может повышаться до +25 °С, а под утро падает до -90 °С. Такие колебания температуры будут вполне понятными, если вспомнить о крайне разреженной атмосфере планеты, плохо сохраняющей получаемое от Солнца тепло.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Наблюдаем за Марсом, (часть 1)”.

Ни на одном фотоснимке каналов не обнаружено, зато четко видны глубокие ущелья, овраги, остатки русел прежних рек, разломы в коре, горные хребты, цепи и пики высотой до 15 км, складки, валы, долины, песчаные дюны и множество кратеров размерами от 100 м до 200 км в диаметре (рис. 1). То, что с Земли считалось «большим каналом Агатодемон», оказалось длинным горным хребтом протяженностью около 1200 км и шириной примерно в 150 км, изрезанным кратерами и ущельями. Крупным кратерам присвоены имена выдающихся ученых, главным образом астрономов, физиков и геофизиков. Прочитать полностью »



Противостояния Марса при его расстоянии от Земли, не превышающем 60 млн км (около 0,40 а. е.), называются великими; они повторяются через 15 и 17 лет и наиболее благоприятны для наблюдений этой планеты. Ближайшее великое противостояние Марса наступит 28 сентября 1988 г. на расстоянии около 59 млн км (0,396 а. е.) от Земли, и планету можно успешно наблюдать с августа по ноябрь 1988 г. среди слабых звезд созвездия Рыб.

Прочитать полностью »