Архив месяца: Июль, 2008

Предыдущая запись см. “Наблюдаем за Венерой, (часть 2)”.

Посадочный блок «Венеры-13» опустился в гористой местности высотой около 2 км, и на ней видны застывшие лавовые потоки и множество остроугольных камней различных размеров. Блок же «Венеры-14» опустился на равнинную местность с невысокими (около 0,5 км) холмами, где изобилуют крупные каменные плиты скальных пород, покрытые осыпями бурого песчаника. Оба посадочных блока провели химический анализ грунта поверхности Венеры и установили его сходство с земными породами.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Наблюдаем за Венерой, (часть 1)”.

Очередными искусственными спутниками Венеры стали 10 октября и 14 октября 1983 г. аппараты «Венера-15» и «Венера-16».

Во время спуска станции измерили автоматическими приборами температуру и давление на разных уровнях венерианской атмосферы, а также определили ее примерный химический состав. Выяснилось, что атмосфера Венеры на 96 % состоит из углекислого газа, в ней содержится около 3 % азота, не более 0,05 % водяных паров и ничтожная примесь кислорода.

Прочитать полностью »



Наблюдать Венеру гораздо интереснее, хотя бы потому, что вблизи эпох ее нижних соединений, когда она видна узким серпом, угловой диаметр ее достигает 1′. Разыскать планету на небе в эпохи ее видимости сравнительно легко. Как мы уже знаем, она бывает видна либо в предутренние часы в восточной области неба, либо по вечерам в западной части небосвода. Ее блеск всегда очень велик и изменяется в пределах от -4,4 до -3,1 звездной величины, т. е. из всех звездообразных объектов неба Венера — самое яркое светило.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Наблюдаем за Меркурием, (часть 1)”.

В экваториальном поясе планеты, где Солнце в полдень проходит в зените, температура поверхности достигает +430 °С, а на ночной стороне снижается до -180 °С. По измерениям с Земли отражательной способности и теплопроводности поверхности Меркурия астрономы установили, что она весьма напоминает лунную поверхность. Так и оказалось в действительности.

Прочитать полностью »



В настоящее время основным является не наблюдение движений планет, а изучение их дисков, на которых замечаются изменения. Скажем прямо, что наблюдения Меркурия и Венеры скромными любительскими средствами не могут дать каких-либо положительных результатов. Периоды видимости Меркурия очень кратковременны, да и виден он, как правило, на светлом фоне утренней или вечерней зари, что затрудняет изучение его поверхности, которая, вообще говоря, доступна наблюдениям, так как Меркурий практически лишен атмосферы.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Наблюдение положения планет, (часть 3)”.

Венера отстоит от Солнца дальше, чем Меркурий (ее среднее расстояние равно 0,723 а. е.)- и поэтому ее наибольшие удаления достигают 48°, что увеличивает продолжительность утренней и вечерней видимости до четырех часов. Когда ранним утром, до восхода Солнца, на восточной стороне неба или вечером, на западной стороне неба, видно блестящее, яркое светило, знайте, что это сияет планета Венера, тайны физической природы которой только-только начинают разъясняться благодаря успехам астрономии и космонавтики.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Наблюдение положения планет, (часть 2)”.

Все планеты движутся вокруг Солнца в одну сторону, как и Земля, с запада к востоку (против часовой стрелки, если глядеть на южную сторону неба), но чем планета ближе к Солнцу, тем скорость ее движения больше. Через некоторый промежуток времени нижняя планета, имеющая большую скорость, чем Земля, отойдет к западу (вправо) от Солнца, будет ему предшествовать в суточном вращении неба и поэтому заходить за горизонт раньше Солнца, но зато и восходить раньше него, т. е. станет доступной наблюдениям в предутреннее время и часто на фоне утренней зари.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Наблюдение положения планет, (часть 1)”.

Читателя, естественно, заинтересует вопрос: сколько километров содержит одна астрономическая единица и каким способом она измерена? Способов имеется несколько, но мы отметим только принципы наиболее современного, радиолокационного способа. Мощный радиолокатор посылает короткие импульсы радиоволн к планете Венере во время ее прохождения между Солнцем и Землей, т. е. в эпоху нижнего соединения планеты.

Прочитать полностью »



Чтобы обнаружить видимое движение планет на фоне звездного неба, необходимо систематически следить за их положением относительно звезд. При наличии у наблюдателя угломерного инструмента (универсального инструмента или теодолита) следует более или менее регулярно измерять угловые расстояния планеты от выбранных в качестве ориентиров двух-трех звезд, отмечая при этом время с точностью до 10 минут. Если же наблюдатель угломерным инструментом не располагает, то он может провести подобные же наблюдения более простым способом.

Прочитать полностью »



Июл

11

В отличие от планет астероиды (малые планеты) имеют столь малые размеры, что у подавляющего их большинства невозможно различить диски даже в сильные телескопы. Освещенные Солнцем, они выглядят светящимися точками, наподобие звезд, за что и получили свое название астероидов, т. е., по-гречески, звездообразных объектов. Первый астероид — Церера, был открыт в телескоп 1 января 1801 г, итальянским астрономом Пиацци. Сейчас определены орбиты около 3500 астероидов.

Прочитать полностью »