Архив месяца: Август, 2008

Приведем несколько древнегреческих легенд, связанных с названиями описанных выше созвездий. Лебедь — это знаменитый певец Орфей, сын бога искусств Аполлона. Своей музыкой Орфей заставлял растения склонять ветви, сдвигал камни, укрощал диких зверей. После смерти своей жены Эвридики Орфей сошел в подземное царство Аида и своей музыкой растрогал богиню подземного царства Персефону, позволившую им обоим вернуться на землю. Однако Орфей не должен был оглядываться на тень своей жены и разговаривать с нею до выхода на дневной свет. Орфей нарушил обет: оглянулся, чтобы убедиться, действительно ли Эвридика следует за ним, и… потерял ее навсегда. За верность, которую он сохранил жене после этого, боги поместили Орфея с его лирой на небо. Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “«На пороховой бочке», (часть 2)”.

По некоторым расчетам, количество черных дыр в нашей Галактике может достигать двух миллиардов. Обнаружить такой объект можно в том случае, если он является компонентом двойной системы. Вследствие обмена массой — перетекания вещества от «нормальной» звезды в направлении к черной дыре — это вещество, ускоряясь и сжимаясь, разогревается. Значительная часть его энергии и высвечивается, в частности, в рентгеновском диапазоне.

Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “«На пороховой бочке», (часть 1)”.

Наиболее четко это проявляется после того, как запасы водорода в недрах звезды исчерпались. Именно тогда дальнейшая судьба звезды и определяется ее массой. Если эта масса меньше 1,2 от массы Солнца, то приблизительно через 10 млрд. лет после образования звезды ее оболочка плавно отделяется и на протяжении 10-20 тысяч лет существует вокруг звезды в виде планетарной туманности, которая медленно расширяется в окружающее пространство. Само ядро, сжавшись до размеров (5…10)*10^3 км, становится звездой белый карлик. Как считают, именно так оканчивают свою жизнь около 95 % всех звезд, такая же судьба через пять миллиардов лет ожидает  наше  Солнце.

Прочитать полностью »



Рассказ об интересных объектах околополюсного неба начнем с повествования о грандиознейшем явлении, какое только может произойти на небосклоне.

…В ноябре 1572 г. вблизи звезды к Кассиопеи (рис. 1) внезапно появилась новая звезда, о которой выдающийся датский астроном Тихо Браге (1546-1601) писал так: «…осматривая по привычке небосвод, вид которого был мне так знаком, я с удивлением, которое невозможно описать, увидел вблизи зенита в Кассиопее яркую звезду необычной величины. Пораженный открытием, я не знал, верить ли своим глазам… Люди, имевшие хорошее зрение, могли видеть эту звезду при ясном небе днем, даже в полдень…» И только через три месяца звезда стала недоступной для наблюдения невооруженным глазом. Прочитать полностью »



Предыдущая запись см. “Околополярные созвездия, (часть 1)”.

Вблизи этой звезды есть звезда Алькор (4,0^m), происхождение названия которой неизвестно. Утверждение, будто бы названия «Алькор» и «Мицар» означают «конь» и «всадник», к сожалению, ничем не подтверждается.

И, наконец, звезда тета (1,9^m) имеет название Алькаид (или еще одно — Бенетнаш), от «ал-каид банат наш» — предводитель плакальщиц, потому что древние арабы считали семь ярких звезд Ковша изображением похоронной процессии с погребальными носилками и тремя плакальщицами позади них.

Прочитать полностью »



Несколько созвездий, расположенных вблизи Северного полюса, находятся над горизонтом целые сутки. Они, можно сказать, несут круглосуточную вахту. Однако условия для их наблюдений на протяжении года изменяются. Это связано с движением Земли вокруг Солнца.

Речь идет о созвездиях Большой Медведицы, Малой Медведицы, Дракона, Цефея, Кассиопеи, Персея, Андромеды, Жирафа и Рыси.

Прочитать полностью »



При изучении Вселенной не могут не поражать воображение поистине фантастические расстояния между небесными светилами. Так, если расстояние от Земли до Солнца составляет 150 млн. километров, то до ближайшей звезды оно в 270 000 раз больше и измерять его в километрах крайне неудобно. Вот почему астрономы ввели другие единицы измерения расстояний — световой год и парсек. Световой год (1 св. г.) — это расстояние, которое луч света, двигаясь со скоростью с = 300 000 км/с, преодолевает за один земной год (то есть за 31 556 926 с): 1 св. г. = 9,46*10^12 км. Парсек (1 пк) — это расстояние, с которого радиус земной орбиты был бы виден под углом в 1″. 1 пк = 3,26 св. г. = 3,1*10^13 км. Следовательно, расстояние до ближайшей звезды составляет 1,31 пк, или 4,26 светового года.

Прочитать полностью »



Рассматривая небо, мы не воспринимаем «на глаз» разницу в расстояниях до отдельных небесных светил. Это дает возможность ввести понятие небесной сферы, имеющей произвольный радиус, в центре которой находится наблюдатель, спроектировать все светила на эту сферу и измерять угловые расстояния между ними. Кроме того, вместо реального суточного движения Земли относительно звезд можно говорить о воображаемом вращении упомянутой сферы вокруг Земли. И если на этой сфере провести определенные линии (большие окружности), то можно создать, таким образом, определенную координатную сетку.

Прочитать полностью »



Невооруженным глазом на небосклоне (небесной полусфере) можно насчитать 2000-2500 звезд. Одни из них — ярче, другие — слабее, и заметить это довольно легко. Но как свое впечатление выразить числом?

Астрономы используют для этого понятие «видимой звездной величины». Эту совершенно условную характеристику звезды ввел две тысячи лет тому назад древнегреческий астроном Гиппарх, который как бы выступил в роли «судьи», тогда как звезды были претендентами на первое место в своеобразном «конкурсе красоты». Самые яркие из них Гиппарх назвал звездами 1-й величины («присудил» им первое место), чуть слабее — звездами 2-й величины и т. д., а едва-едва заметные — 6-й величины. Со временем было установлено, что поток световой энергии от звезд 1-й величины в 2,512 раза больше, чем от звезд 2-й величины, в 2,512*2,512 раза больше, чем от звезд 3-й величины, и т. д.

Прочитать полностью »



Умение распознавать на небе определенные группы звезд (созвездия) и отдельные звезды называют астрогнозией (от греческого «астрон» — звезда и «гнозис» — знание), что и означает дословно «знание звездного неба». Овладеть этим умением легче тому, кто уже успел усвоить элементы школьного учебника по астрономии, в частности, его вступительную часть. Отсылая читателя за подробностями к упомянутому учебнику, отметим только самые главные и интересные детали.

Наблюдая звездное небо, люди выделяли на нем отдельные группы ярких звезд (созвездия) и давали им названия, в которых отображены их быт и способ мышления. Так поступали, в частности, и древнекитайские, и египетские, и вавилонские астрономы. Многие из названий, используемых сегодня, дошли до нас из Древней Греции, где они формировались постепенно, на протяжении сотен лет.

Прочитать полностью »