Сириус, краснее Марса?

Окт

6


Созвездие Большого Пса знаменито тем, что в нем находится ярчайшая звезда неба Сириус, расстояние до которой - 8,7 световых лет. Мощность Сириуса составляет 22,4 светимости Солнца. Уже упоминавшийся астроном Бессель аналогичным способом установил, что Сириус, как и Процион - двойная звезда. Из расчетов вытекало, что невидимый компонент вращается вокруг главной звезды (собственно Сириуса) с периодом 50 лет. Первый из белых карликов, а именно таков невидимый компонент Сириуса, был открыт в 1862 г. как звезда 8,5-й величины.

Для древних египтян первый утренний восход Сириуса совпадал с днем летнего солнцестояния и началом разлива могучей реки Нил. Эту звезду древнеегипетские астрономы называли Сотне (точнее Сопт) и вели наблюдения за ней самым тщательным образом. Древние греки называли ее «сириос», то есть «блестящий», а римляне - «каникула», что дословно означает «собачка». От последнего и произошло приятное для всех учеников и студентов слово «каникулы». Потому что с появлением созвездия Большого Пса перед восходом Солнца начинался период нестерпимой жары, тогда чаще, чем в другие времена года, возникали различные эпидемии. Поэтому было целесообразно сделать перерыв в учении.

Сириус пока что скрывает одну из самых больших своих тайн. Именно его поэт Арат (III в. до н. э.) назвал «разноцветным». Римский писатель Цицерон (106 - 43 гг. до н. э.), пересказывая поэму Арата латинским языком, писал уже так: «…потому, что под его ногами золотисто-красным светом сияет этот горячий пес, отражая излучение свое в свете звезд».

Со своей стороны, римский поэт Гораций (65-8 гг. до н. э.) отмечал: «Проявляй мужество при всяком испытании, даже если бы от жара красного Пса растрескивались немые статуи…» А вот у Сенеки (умер в 65 г. до н. э.) читаем следующее: «Не удивительно, что всякие испарения в Земле такие разнообразные, если даже на небе предметы кажутся нам неодинакового цвета: так Каникула («Собачья звезда» - Сириус - И. К.) светит ярко-красным светом, Марс не таким красным, а Юпитер не имеет никакого цветового оттенка».

Через сто лет Клавдий Птолемей вспоминает о звезде, «яркой наверху, называемой Псом и красной». Есть исторические упоминания о том, что древние греки в III в. н. э. во время каникул приносили богам в жертву рыжего пса, возможно, в соответствии с цветом Сириуса.

Но сегодня мы видим эту звезду белой, а температура на поверхности Сириуса близка к 10 000 градусов. Таким же видели его и арабские астрономы в конце I тысячелетия н. э. Тем более удивительно, что в арабских списках. «Альмагеста» Птолемея упоминается не шесть, а только пять красных звезд.

В связи с этим известный французский астроном Камилл Фламмарион (1842-1925) утверждал, что переводчики «Альмагеста» на латинский язык плохо прочитали самого Птолемея, дескать, ярчайшие звезды Птолемей называл именами и поэтому в «Альмагесте» могло быть написано так: «звезда, которую называли Псом и Сириусом», что отвечало бы арабским текстам. Что же касается Цицерона, Горация и Сенеки, то они, мол, использовали красный цвет как своеобразную поэтическую метафору.

Можно, однако, предположить, что эти выдающиеся деятели античной культуры писали о том, что видели своими глазами. Арабские же астрономы, в свою очередь, могли «отредактировать» текст «Альмагеста» в соответствии с тем цветом, который имел Сириус в конце I тысячелетия н. э. Если это так, то даже в течение нескольких сотен лет отдельные звезды могут существенно изменять свой блеск и температуру поверхности. В данном случае это, вероятно, в определенной степени связано с наличием спутника вблизи Сириуса (с перетеканием вещества от одной звезды к другой).

Обратим внимание и на несколько других объектов этого участка неба. Ниже чуть-чуть на восток от Сириуса есть звезда о Большого Пса. Она интересна тем, что с ее поверхности, как ветром, «сдувается» газ, причем его скорость достигает нескольких тысяч километров в секунду.

На полпути от звезды о до звезды бета (Мурзим) находится рассеянное звездное скопление М41 (5,0^m), расстояние до которого - 1600 световых лет. В этом скоплении насчитывается около 100 звезд. По одному слабому шаровому скоплению имеют созвездия Заяц и Голубь.

В созвездии Эридана привлекает внимание звезда эпсилон (3,7^m), расстояние до которой - 10,9 световых лет. На эту слабо красноватую и все-таки очень похожую на Солнце звезду время от времени направляют антенны радиотелескопов в надежде «уловить» сигналы от разумных существ, которые, возможно, живут на планетах вблизи таких звезд и которые, возможно, как раз теперь пытаются установить контакты с нами…



Comments are closed.