Жемчужины Тельца и Ориона, (часть 2)

Окт

19


Предыдущая запись см. “Жемчужины Тельца и Ориона, (часть 1)”.

В 1949 г. ученые установили, что эта туманность - мощный источник радиоизлучения, названный Телец А. Всесторонние наблюдения показали, что туманность светится в результате торможения релятивистских электронов (то есть электронов, скорости которых почти равны скорости света) в магнитных полях, пронизывающих всю туманность. Это так называемое синхротронное излучение.

Рис. 3. Крабовидная туманность - остаток вспышки Сверхновой 1054 г.

Спустя некоторое время (1963 г.) стало ясно, что Крабовидная туманность - мощный источник рентгеновского излучения, которое также является синхротронным. Однако анализ неизбежно приводил к выводу, что релятивистские электроны тормозятся, полностью расходуют свою энергию всего за несколько лет.

Поэтому было загадкой, почему же все-таки туманность светится и через 900 лет после ее образования? Ответ на этот вопрос ученые нашли в 1968 г., когда в центре Крабовидной туманности обнаружили пульсар (его обозначение - NP 0531). Это он «работает» как гигантский ускоритель, время от времени «выстреливающий» в туманность целые сгустки релятивистских электронов. Как именно, сказать пока что трудно.

Период пульсаций пульсара NP 0531 равен всего 0,033 секунды. Было установлено, что та самая центральная звезда туманности и есть пульсар. Она с тем же периодом 0,033 секунды увеличивает свой блеск от 16,5 до 13,9 звездной величины. Иначе говоря, за каких-то несколько тысячных долей секунды светимость звезды возрастает в десять раз. И такие вспышки ритмично повторяются уже 900 лет! Более того, этот объект - также и рентгеновский пульсар, в рентгеновском диапазоне он излучает энергию в 200 раз большую, чем в видимом свете, и в десятки тысяч раз большую, чем в радиодиапазоне.

По современным представлениям, этот пульсар - нейтронная звезда, ежесекундно совершающая 30 оборотов вокруг своей оси!

Справа (к западу) на расстоянии около 1,5 градусов от Крабовидной туманности расположен еще один пульсар - МР 0525, период которого составляет 3,75 секунды. Расстояние до этого объекта - также 6500 световых лет, а их взаимное расстояние - около 200 световых лет.

Почти посредине между звездой Нат и Плеядами находится одна из самых удаленных галактик (известных сегодня). Она «обнаружила» себя благодаря мощному радиоизлучению. В Третьем каталоге радиоисточников, составленном кембриджскими радиоастрономами, она имеет номер 123 и обозначается так: объект 3С 123. Все линии в спектре этой галактики сдвинуты в красную сторону почти на 50 %. Расчеты показывают, что расстояние до нее составляет 7 млрд световых лет.

Продолжение см. “Жемчужины Тельца и Ориона, (часть 3)”.



Напишите коментарий

You must be logged in to post a comment.