Жемчужины Тельца и Ориона, (часть 3)

Окт

28


Предыдущая запись см. “Жемчужины Тельца и Ориона, (часть 2)”.

Расстояние до ярчайшей звезды из созвездия Ориона - Ригеля - 1100 световых лет. Эта звезда ежесекундно излучает энергию, в 81 000 раз превышающую светимость Солнца. Однако по своим размерам Ригель довольно «скромен», так как его радиус всего в 50 раз больше солнечного. Это - система, состоящая из четырех звезд. Главная звезда - спектрально-двойная. На расстоянии 10″ от нее в телескоп виден ее спутник (7,4^m), являющийся также двойной звездой.

Бетельгейзе - альфа Ориона - настоящий красный сверхгигант: ее радиус в тысячу раз превышает радиус Солнца. Это - неправильная переменная звезда, изменяющая свой блеск на 0,9^m в течение 2070 суток. Кроме того, Бетельгейзе - спектрально-двойная звезда, а на расстоянии около 3′ она имеет еще и спутник 11-й величины.

Особого внимания в созвездии Ориона заслуживают туманности, которых здесь несколько. Одна из них - «Большая туманность Ориона» М42 (рис. 4) - расположена «на острие меча», подвешенного «к поясу», в окрестности звезды 9. И хотя расстояние до туманности достигает 1000 световых лет, ее видно даже невооруженным глазом.

Рис. 4. Большая туманность Ориона, окружающая звезды Меча Ориона

Что же касается звезды Тета, то это - очень интересная система, которую называют «Трапеция Ориона». Все шесть звезд системы - горячие гиганты, щедро расточающие запасы своей энергии. Возраст этой системы около 3 миллионов лет.

Вывод о том, что звезды рождаются и в наше время, причем не в одиночку, а группами, сделал еще в 1947 г. выдающийся астрофизик В. А. Амбарцумян, изучавший так называемые звездные ассоциации - группы звезд, имеющие одинаковые физические характеристики. Об этом свидетельствуют наблюдения туманности М42, проведенные в инфракрасном и радиодиапазоне.

Как выяснилось, на краях этой туманности (как и многих других, подобных ей) есть почти точечные («компактные») источники ОН-излучения. Речь идет об объектах, излучающих значительное количество энергии на длине волны 18 см. Как раз отвечающие этой длине волны кванты света и способна излучать молекула гидроксила ОН.

По мнению И. С. Шкловского, эти источники - не что иное, как зародыши звезд. Их мощности измеряются тысячами светимостей Солнца, однако почти всю свою энергию они излучают в инфракрасной области спектра.

Чуть ниже звезды Альнитак расположена туманность В 33. Здесь соединение светлой и темной туманностей создает оригинальный рисунок, из-за чего туманность была названа (Конской головой» (рис. 5).

Рис. 5. Туманность «Конская голова» из созвездия Ориона

Нет сомнений в том, что в туманности Ориона и сегодня продолжаются процессы звездообразования. Очень интересно, что вблизи этого созвездия обнаружены три звезды (соответственно в созвездиях Возничего, Овена и Голубя), летящие «прочь» от него со скоростями около 100 км/с. Можно думать, что несколько миллионов лет назад здесь на расстоянии около 1000 световых лет от Солнца произошел грандиозный процесс звездообразования, результатом которого являются и «Трапеция», и те удивительные «беглецы».



Напишите коментарий

You must be logged in to post a comment.