Инструктор по вождению акпп - Каховская.




Созвездия весеннего неба

Янв

12


В ясный весенний вечер созвездия Ориона, Большого и Малого Пса видим уже в юго-западной части неба. Вместо этого на юге и востоке появляются новые узоры созвездий.

Так, в начале апреля в 9 часов вечера центральное место на южном небосклоне (см. вклейку) занимает малозаметное созвездие Рака, расположенное в непосредственном соседстве с Близнецами и Малым Псом (слева от них). В этом зодиакальном созвездии Солнце находится с 19 июля по 9 августа.

Кстати, изображение этого знака происходит из Древнего Египта. Там рак, как и жук-скарабей, считался священным. Этот последний, как известно, заворачивает свои яйца в маленькие шарики навоза и катит их. Египтяне часто изображали жука-скарабея с двумя шариками, одним — между передними, вторым — между задними лапами. Это должно было символизировать Землю и Солнце.

Слева от созвездия Рака раскинулось одно из самых интересных созвездий неба — зодиакальное созвездие Льва. Его знак словно символизирует хищника, готового напасть на свою жертву. Здесь Солнце находится с 9 августа по 15 сентября. Ярчайшую звезду этого созвездия альфа называли «Сердце Льва». Ее греческое название «Василискос», то есть «царек», М. Коперник перевел на латинский язык — Регул. Вторая по яркости звезда бета Льва называется Денебола (от «занаб ал-асад» — хвост Льва).

Над созвездием Льва, под Большой Медведицей, находится большое созвездие Малый Лев. Слева от Льва — Волосы Вероники и ниже зодиакальное созвездие Девы, в котором Солнце находится с 15 сентября по 30 октября. Здесь расположена точка осеннего равноденствия, через которую Солнце 23 сентября переходит из северного полушария неба в южное. Звезда альфа Девы называется Спика («Колос»). Привлекает внимание и название звезды эпсилон — Винде-Миатрикс — «сборщик винограда».

Внизу, под всеми упомянутыми созвездиями, начиная от Малого Пса и влево вниз протянулось созвездие Гидры с его ярчайшей звездой альфа — Альфард, то есть «одинокая». Между Гидрой и Львом есть еще малоприметное созвездие Секстант. Напомним, что на небе Секстант появился благодаря Яну Гевелию как Память об инструменте, которым этот ученый На протяжении 20 лет определял координаты 8пезд с наибольшей, по тем временам, точностью. Этот прибор был фактически «фрагментом» круга диаметром 1,8 м.

Слева от Секстанта «на спине» Гидры — созвездие Чаша, еще дальше — Ворон. Звезда альфа Чаши называется Алькес, бета Ворона — Альгораб.
В начале весны невысоко над горизонтом в южной части неба виднеются созвездия Корма, Компас, Паруса и Насос.



Comments are closed.