Новая киргизская власть разыскивает родственников президента страны

Апр

9


В частности в розыск объявлены двое сыновей и брат Курманбека Бакиева. Они в свое время занимали различные должности в государственных структурах. Против родственников киргизского лидера возбудили уголовное дело по статье “убийство, совершенное по предварительному сговору”.

Сообщают, что подчиненные брата Бакиева, который возглавлял службу охраны президентства, расставили в центре Бишкека мины. Самому же президенту новая власть готова гарантировать безопасность и позволит покинуть страну, если он откажется от должности.

Между тем в столице и ее окрестностях продолжают бесчинствовать мародеры они грабят магазины и дома. В частности, группа вооруженных людей захватила полиграфический комбинат в Бишкеке. Злоумышленники также начали захватывать землю в окрестностях столицы. 9 и 10 апреля в Кыргызстане объявили днями траура по погибшим во время недавних беспорядков. Жертвами столкновений между правоохранителями и сторонниками оппозиции стали минимум 75 человек.

Кадыралы Конкобаев (родственник погибшего во время беспорядков): “За это спасибо Бакиеву. Буду жив, закопаю его. Могу стрелять, как он”.

Кабулбек Хурманов (житель Бишкека): “Если президент не хочет дальнейшего кровопролития, не хочет гражданской войны, то он должен добровольно отказаться от должности”.

Глава временного правительства Кыргызстана обещает не допустить до гражданской войны и уверяет, что контролирует ситуацию в стране.

Роза Отунбаева (председатель временного правительства): “Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить гражданской войны. Мы контролируем ситуацию. Мы мобилизованы”.

Новая киргизская власть ждет помощи от России. В частности во временном правительстве заговорили, что в установлении мира и предотвращении конфликтов в Киргизстане могут участвовать российские военные. Представители временного правительства уехали в столицу России для переговоров.

Они надеются получить от Москвы нефтепродукты и деньги. Напомним, беспорядки в Кыргызстане вспыхнули в городе Талас, а затем перекинулись на другие регионы и на столицу. В среду вечером киргизское правительство подало в отставку, а оппозиция сформировала собственный временный кабмин.



Comments are closed.