Ночь с гиенами в дом 2

Окт

28


Путешественник Борис Филатов рассказал, какой на вкус африканский самогон, как защититься от мухи цеце и зачем женщины племени химба мажутся гноем скота.

Известный днепропетровский адвокат и журналист, до недавнего времени автор и ведущий популярной телепрограммы “9 канала” “Губернская хроника” Борис Филатов, поменял профессию. Точнее ли — предпринял самый экстремальный шаг в своей жизни. “Губернскую хронику”, в которой “перебрал” всех известных людей Днепропетровска, он решил прикрыть. И сразу же объявил о новом проекте “ТрансАфрика из Украины”. Вместе с тремя единомышленниками — киевлянином Олегом Чижом, днепродзержинцем Алексеем Костюком и видеооператором с “9 канала” Юрием Христяном — Борис Альбертович и дом 2 девушки решил пересечь Черный континент по диагонали от Атлантического океана к Красному морю через девять стран — Намибию, Ботсвану, Замбию, Танзанию, Уганду, Кению, Эфиопию, Джибути. Филатов, который до сих пор побывал почти в 50 странах, искренне сознается, что им было непросто решиться на преисполненный неожиданностей и опасностей маршрут. Ведь впереди были и знакомство с таинственными племенами, и многочисленные экзотические объекты..

- Борис, как возникла эта идея — пересечь всю Африку?

- Во-первых, Африка — мечта любого мальчика. Во-вторых, на этом континенте я еще когда ходил к первому классу, жил вместе с родителями в столицы Малые Бамако. Поэтому интересно было посмотреть, насколько жизнь в Африке изменилась. Сразу отмечу — хоть с тех пор и миновало свыше 30 лет, там особенно ничего не изменилось. Те самые люди, те самые разбитые дороги.. Разве что мобильная связь появилась да еще новые модели автомобилей.

- Почему избрали именно такой маршрут?

- Каждый настоящий турист хочет увидеть такое, чего доныне не видел. Африка же — это настоящий экстрим. Только к началу маршрута мы осуществили пять авиаперелетов — Днепропетровск — Киев — Париж — Иоганнесбург — столица Намибии Виндхук, где пересели на легкомоторный самолет “Сесна”.

Почему избрали именно такое начало? Потому что в Южноафриканской Республике я уже побывал раньше. А вот Намибия казалась весьма интересной. И, по большому счету, эта страна произвела на нас неплохое впечатление. Если посмотреть на карту, Намибия за территорией очень большая, но плотность населения там мизерна — 2-3 человека на квадратный километр. Также в этой стране чувствуется немецкое влияние. Что и не удивительно. Ведь Намибия была колонией Германии. Доныне ее населяют, кажется, до 20 процентов немцев, которые здесь живут в 4-5-ом поколении. Некоторые населенные пункты и вообще за архитектурой напоминают Германию..

А вот на границе Намибии и Анголы мы познакомились с племенем химба. До того, как нашли его поселение, пришлось почти полторы сутки кататься на квадроциклах пустыней. Этот народ поразительно экзотический — ведут полупервобытнообщинный образ жизни, выпасая скот на безграничных африканских пространствах. Женщины химба заплетают свои волосы в дреды, а кожу смазывают смесью из охры, травы и.. помета скота — так защищаются от знойного пустынного солнца и насекомых.

Сначала мы были шокированы антисанитарией и отдаленностью этого племени от цивилизации — химба осознанно избегают контактов с другой частью человечества, невзирая на безрезультатные попытки намибийского правительства хотя бы научить их читать. А потом подумали: возможно, в этом и заключается главная приманка — просыпаться с восходом солнца, по ночам миловаться бездонным намибийским небом, жить в унисон с пустыней и не перегружать себя пересмотром телевизора, перипетиями политической борьбы и другими благами того, что мы называем цивилизацией.

Кстати, химба живут и на территории Анголы. Но здесь они оседлые. Здесь 150 лет тому назад химба решили отойти от традиционного образа жизни своего племени. Однако их бытие это особенно не изменило — те же антисанитария и бедность, но уже на одном месте.

Также в Анголе нам пришлось увидеть ребенка-альбиноса. А потом оказалось, что для Африки подобное — не такая уже и экзотика. Это генетическое заболевание здесь встречается достаточно часто. Однако судьба альбиносов очень невеселая. Их когда-либо может постигнуть смерть от рук соплеменников, которые считают этих людей проявлением дьявольских сил. Бытует мысль, что альбиносов можно принести в жертву в надежде на благосклонность богов. Правительство этих людей защищает как может. Однако суеверия, будто убийство альбиноса может принести успех, еще живут.



Comments are closed.