Мурси веников не вяжут

Окт

28


— Как вы избирали африканские племена для «знакомства»? И которое из них больше всего поразило своей экзотической?

— Это сделать не сложно — достаточно перешерстить Интернет. Другое дело — как с этими племенами найти общий язык? Просто «с улицы» до них зайти невозможно. Поэтому мы находили кого-то из местных, кто заблаговременно договаривался с вождем племени. И за определенную цену ты можешь познакомиться с жизнью-бытием аборигенов.

Конечно, у каждого племени свои особенности. Вышеупомянутые химба — достаточно миролюбивые. Туркани — жадные, однако с ними можно договориться. А вот мурси совсем не предсказуемые. Это племя справедливо считается в Африке не только найекзотичнишим, но и опаснейшим. От мурси действительно можно ожидать чего угодно. К месту их дислокации мы добирались самолетом. Сели на взлетно-посадочную полосу (если так можно назвать пустырь, заляпанный гноем) просто в большую кучу.. коровьего помета. При этом придерживались рекомендации пожаловать к мурси как можно раньше. Потому что к обеду мужчины из этого племени уже напиваются «к чертикам» и становятся вовсе не контролируемыми.

Удовольствие действительно не для слабкодухих: голые — лишь чисто символическая повязка выше бедер — мужчины с автоматами, которые лыка не вяжут. При це­му они — агрессивно-похмельные, все время около тебя трутся, требуя бири (местные деньги). Если попробуешь их сфотографировать без разрешения, сразу щелкают затворами автоматов. При этом кричат, делают какие-то страшные глаза.. Хотя снимок на память из женщинами мурси нам все же удалось сделать. Именно своими женщинами, которые носят в нижней губе глиняную тарелку, мурси известны всему миру.

А у мужчин из этого племени, показалось, нет другого занятия, как напиться и поупражняться с автоматом. И те деньги, что они выпрашивают в туристов, им только и нужные для того, чтобы купить шмурдяк — ужасное на вкус пойло из сорго (у нас из него вяжут веники), которое перебродило. Покупают этот африканский самогон сразу канистрами.

Ржавые же автоматы мурси покупают контрабандно в Сомали и Судане по 500 долларов за штуку. Для чего им это оружие? Говорят, для того, чтобы отстреливаться от гиен. Хотя время от времени мурси отстреливаются и один от другого. Эфиопское правительство контролировать это племя не в состоянии.

Мы же от мурси просто убежали. Потому что в течение каких-то полчаса увидели, что они начали заряжаться массовым психозом — говорить все на высших тонах. Я же, на свою беду, еще и решил приобрести очень экзотические бусы. Договорились за 100 долларов. Я эти бусы уже положил к машине, но мурси стал требовать еще денег. В ответ возвращаю покупку назад. Мурси заверещал неистово и бросил бусы опять к нашему авто. При этом загремел автоматом. Поэтому мы очень рады, что вырвались из этого ужаса целыми и невредимыми.

Самый страшный зверь — человек

— Мурси, очевидно, — не единственная опасность, которая ожидала вас в Африке. С хищниками как ваши отношения складывались?

— Отвечу сразу: наи­более страшное животное — это человек. И в Африке тоже существует понятие коррупции. Поэтому мы запомнили: вместо того, чтобы пытаться спорить, простите, с идиотом, лучше дать ему 10 или 20 долларов, и вы разойдетесь чуть ли не друзьями. Однако не стоит Африку демонизировать — распускать страшные слухи.

Чуть ли не самая главная опасность — укусы малярийных комаров, мухи цеце и других насекомых. Против них необходимо применять соответствующие спреи. Плюс обязательно одевать светлая одежда. Потому что та же цеце садится на черное, синее, серое.

Кроме того, нельзя пить воду из открытых источников. И не пользоваться местным льдом. Потому что его делают из той же воды.

Если говорить о собственном животных, то больше всего людей погибает в Африке от бегемотов. Хотя бегемот является стопроцентным вегетарианцем. Но когда ты будешь пытаться пройти между ним и побережьем водоема, животное на тебя обязательно нападет. Так же нельзя проплывать над бегемотом и на лодке.

Подобная парадигма поведения должна быть и со слонами. Если животное начинает лепить уши к председателю и топать ногой, необходимо разворачиваться и убегать. Слон за тобой никогда не погонится.

С львами и другими хищниками — наоборот. У них — инстинкт нападать на все, что бежит. Если ты, например, столкнулся с львом нес в нiс, то следует осторожно отходить назад. А еще лучше — на льва нападать, кричать, греметь, бросать камни. И зверь начнет отходить, потому что не поймет — как это непонятное животное, которое неприятно пыхнет, на него набросится. Если же ты развернешься и будешь пытаться убежать, шанса не будешь иметь ни одного. Лев 30-метровое расстояние преодолевает за 3 секунды.

— Интересно, а где вы ночевали?

— Если говорить о ночевке найекзотичнишу, то это, бесспорно, ночь, проведенная нами в палатках в намибийской пустыне. Вокруг бегают гиены. И хоть мы знали, что они на нас не нападут, ощущения не очень приятны..

Лучше всего же ночевать в кемпах. Это — палаточные городки наподобие армейских. Потому что в местных гостиницах условия такие, будто там верблюды постоянно ночуют.



appliance repair fullerton

Comments are closed.