На чужих ошибках

Дек

1


Корвет «Тернополь» вместе с кораблями НАТО тренируется бороться с террористами.

Пока реальные террористы и контрабандисты «сидят по норам» или хотя бы не рискуют нарываться на соединение кораблей НАТО, на Средиземном море проводят операцию «Активные усилия», моряки с украинского корвета «Тернополь» используют возможность для учений. Так, на днях на корабле отрабатывали отражение нападения быстроходного катера с террористами на борту. Напомним, «Тернополь» отправился на «Активные усилия» в «Середземки» еще 7-го ноября, его 45-дневное патрулирование в районе острова Крит близится к завершению.

Атака скоростного катера — стандартная «натовская упражнение», как говорится, продиктованная жизнью. В 2000 году в порту Аден в Йемене два арабских террористы-смертники направили катер, напичканный взрывчаткой, в борт американского эсминца «Коул». Вследствие взрыва погибли 17 американских моряков, а еще 39 получили ранения. В борту эсминца образовалась пробоина размером 6 на 12 метров. Для украинского корвета «Тернополь» роль нападающего сыграл штатное катер фрегата ВМС Италии «Эсперо», передает пресс-служба Минобороны. Цель, которая стремительно приближалась к корвета, заметили почти сразу на посту корабельной радиолокационной станции и на сигнальном мостике. Операционная офицер на «Тернополе» попытался связаться с катером, но ответа не было, «подозрительный» катер на полном ходу мчался на корабль, даже когда тот начал менять свой курс и скорость. Далее следовали радиозапиты, предупредительные гудки, выстрелы сигнальными ракетами и световые сигналы прожектором. С кормы «Тернополя» поставили дымовую завесу. Когда все «мирные средства» исчерпали, катер «условно уничтожили» очередь из корабельного пулемета. Все это, конечно же, происходило в считанные минуты, итальянцы на совесть старались заатакуваты «Тернополь». Затем с разных сторон атаку повторили еще несколько раз. Наблюдатели от НАТО, которые на украинском корвете наблюдали за действиями моряков, оценили реакцию «Тернополя» на «отлично», а итальянцы — «террористы» из катера признались, что труднее им было преодолевать дымовую завесу.

Следовательно корвет «Тернополь» пришел на греческую военно-морскую базу Суда-Бей на Крите, где стоит и сейчас. Пока моряки из команды корабля пополняют запасы горючего, воды и продовольствия, обзорная команда, которая имеет высаживаться на подозрительные суда, проходит тренировки в военно-морском тренировочном центре НАТО Суда-Бей. Моряки еще раз отработают порядок действий при перехвате на море, выявление признаков «подозрительного поведения» судов, их осмотр, проверку документов и грузов. Также обзорная команда «Тернополя» отработает такие действия на компьютерных симуляторах. Все это — подготовка к следующим выходов в море для участия в антитеррористической операции «Активные усилия». Напомним, на этот раз «Тернополь» принимает в ней участие пятый раз.



Comments are closed.