Новая волна «рулит»

Дек

1


Радикальная стратегия главного тренера сборной пловцов стала приносить плоды — молодежь побеждает, играя и смеясь.

Смена поколений — процесс сложный, иногда болезненный, длительный и, как правило, непредсказуем. Чтобы в Украине появилось новое поколение чемпионов, понадобилось два года. В конце 2008-го, после провала наших пловцов на Пекинской олимпиаде, сборную возглавил сравнительно молодой амбициозный тренер — Сергей Бондарь. С началом своей деятельности у руля сине-желтой команды Сергей Владимирович начал программу «Новая волна и статуси про кохання», направленную на поиск юных талантов. Из 70 спортсменов, которых он приглашал на собрание, отобраны три десятка наиболее одаренных юниоров, на которых и была сделана ставка. При этом реформатор отказался от услуг старого поколения тренеров.

Пока юниоры кружили по миру, собирая награды соревнований в своих возрастных категориях, взрослая сборная на планетарных и континентальных форумах демонстрировала свою беспомощность. Августовский чемпионат Европы, на котором украинская раз остались без медалей, похоже, стал днем прощания со старыми исполнителями и днем рождения нового коллектива — команды высоких достижений. «На основе последних результатов я принял решение о формировании нового состава, в который вошли все победители юниорского чемпионата Европы и финалисты взрослого европейского первенства. Если нас поддержит спортивное министерство, то, чтобы было понятно, речь пойдет о рождении новых Яны Клочковой, Дениса Силантьева и Андрея Сердинов », — так Сергей Бондарь прокомментировал свои последние кадровые решения. — Мировая практика показывает, что 16-18 лет — это оптимальный возраст для перехода юниоров на высшую соревновательный уровень. К тому же результаты нашей новой генерации уже давно превысили показатели их старших коллег. Это, собственно, и подтвердил чемпионат Европы на короткой воде ».

Примечательно, что средний возраст украинской сборной, которая на прошлой неделе в Эйндховене завоевала пять наград, был наименьшим среди команд-участниц, а единственная наша золотая медалистка Дарья Зевина стала самой молодой чемпионкой соревнований. Напомним, что 16-летняя киевлянка выиграла «золото» на дистанции 100 м на спине и «бронзу» на 200-метровке.

«Спринт — пока не наша дисциплина. Сейчас Дарье просто не хватает мощи, чтобы соревноваться со взрослыми спортсменами», — так личный тренер чемпионки Юрий Зевин объясняет причины шестого места дочери на 50 метрах.

А вот 18-летний Андрей Говоров таких проблем нет. Воспитанник Константина Карташова на спринтерских дистанциях (50 м кролем и баттерфляем), где всегда огромная конкуренция, получил серебряную и бронзовую награды, обновив национальные рекорды. Интересно, что на такие результаты тренер днепропетровца даже не ожидал. «Максимальные задач перед Андреем я не ставил. Планировали побороться за финал. А то, что он получил сразу две награды — результат детской непосредственности, «бесшабашности» и бесстрашия. Именно эти качества позволили Андрею запомнить главное правило: плывет тот, кто в костюме, а не костюм», — рассуждает Карташов.

В атмосфере смеха, игр, анекдотов и веселья, о чем не так давно рассказывала Дарья Зевина, и происходит общение нового поколения отечественных пловцов. «В таком составе ребята ездят на соревнования уже два года. Это дружный коллектив, который просто делает свое дело. Хотя у нас не командный вид спорта — здесь каждый работает сам по себе, однако никаких проблем в общении нет», — рассказывает Юрий Зевин.

Следующим стартом, где тестировать силы и набираться соревновательного опыта наши молодые пловцы, станет декабрьский чемпионат мира на «короткой воде» в Дубаи. Как рассказал Сергей Бондарь, в ОАЭ повезут четырех — Зевина, Говорова, Фролова и Борисика, который пытается вернуться на прежний уровень после серьезной травмы спины.



Comments are closed.