самоклеящаяся этикетка контроля, самоклеющиеся, где купить самоклеящиеся этикетки.




Наблюдаем за Марсом, (часть 2)

Июн

2


Предыдущая запись см. “Наблюдаем за Марсом, (часть 1)”.

Ни на одном фотоснимке каналов не обнаружено, зато четко видны глубокие ущелья, овраги, остатки русел прежних рек, разломы в коре, горные хребты, цепи и пики высотой до 15 км, складки, валы, долины, песчаные дюны и множество кратеров размерами от 100 м до 200 км в диаметре (рис. 1). То, что с Земли считалось «большим каналом Агатодемон», оказалось длинным горным хребтом протяженностью около 1200 км и шириной примерно в 150 км, изрезанным кратерами и ущельями. Крупным кратерам присвоены имена выдающихся ученых, главным образом астрономов, физиков и геофизиков.


Рис. 1. Кратеры и горные хребты на поверхности Марса

На планете имеются конусообразные вулканические горы с жерлами на вершинах и с застывшими потоками базальтовой лавы по склонам. Четыре наиболее высоких вулкана, один из которых назван Олимпом, возвышаются над равниной на 20-21 км и являются высочайшими горами в Солнечной системе. Поперечники оснований этих вулканов — от 500 до 600 км, а диаметр кратеров на их вершинах — от 60 до 100 км.

Очевидно, в прошлом Марс был активной планетой, что подтверждается разломами в коре, остатками русел прежних рек и обилием базальтовых глыб и камней в районах посадки блоков обоих «Викингов», разделенных расстоянием в 7300 км. Имеются на Марсе и обширные песчаные пустыни, покрытые дюнами и множеством камней различных размеров (рис. 2).

Таким образом, поверхность Марса имеет разнообразный рельеф, как, скажем, Земля, что вполне реально для естественного небесного тела.

Исследования, проведенные «Маринерами», «Марсами» и «Викингами», подтвердили крайнюю разреженность марсианской атмосферы. Атмосферное давление у поверхности планеты не превышает 0,007 атмосферы или 5 мм ртутного столба. Атмосфера Марса на 95 % состоит из углекислого газа и содержит около 2,5 % азота, 1,5 % аргона и примерно 0,2 % кислорода.


Рис. 2. Песчаная пустыня с дюнами на поверхности Марса

Водяные пары присутствуют в атмосфере Марса в незначительном количестве, но заметное различие их содержания над разными участками поверхности планеты заставляет думать о возможности поступления их из ее грунта. Станция «Викинг-2» зарегистрировала плотный туман в горных долинах и облака, окутывающие вершины гор. Судя по всему, облака состоят из мелких ледяных кристалликов.

Присутствие водяных паров в атмосфере Марса подтверждается существованием белых полярных шапок, расположенных вокруг полюсов планеты. В зимнее время полярные шапки покрывают большое пространство, до 40° от полюса. Но в летнее время северная полярная шапка совершенно исчезает, а южная уменьшается до предела и выглядит маленьким белым пятнышком.

Продолжение см. “Наблюдаем за Марсом, (часть 3)”.



Вчера здесь учеба в Швейцарии была по очень хорошей скидке и очень доступно.

Напишите коментарий

You must be logged in to post a comment.