Подробности купить гинекологическое кресло на сайте.




Небесные координаты

Авг

13


Рассматривая небо, мы не воспринимаем «на глаз» разницу в расстояниях до отдельных небесных светил. Это дает возможность ввести понятие небесной сферы, имеющей произвольный радиус, в центре которой находится наблюдатель, спроектировать все светила на эту сферу и измерять угловые расстояния между ними. Кроме того, вместо реального суточного движения Земли относительно звезд можно говорить о воображаемом вращении упомянутой сферы вокруг Земли. И если на этой сфере провести определенные линии (большие окружности), то можно создать, таким образом, определенную координатную сетку.

Представим себе, что мы оказались внутри большого глобуса. Прежде всего, обратим внимание на то, что на его поверхности есть две главные точки — полюса, относительно которых глобус (небесная сфера) вращается. Далее выделим небесный экватор (рис. 1) — большую окружность на сфере, все точки которой равноудалены от полюсов. И, наконец, от одного полюса к другому проведем всевозможные окружности (через каждое светило!), которые называются кругами склонений.

Рис. 1. Положение точки весеннего равноденствия гамма на вечернем небе в конце зимы

Итак, в качестве одной из небесных координат можно выбрать угловое расстояние светила от небесного экватора, измеренное вдоль круга склонений. Эта координата называется склонением светила, ее принято обозначать греческой буквой дельта. В направлении от экватора к Северному полюсу мира склонение дельта растет от 0° до 90°, в южной полусфере неба оно изменяется от 0° на экваторе до -90° на Южном полюсе мира.

Теперь на небесном экваторе необходимо выбрать точку, от которой можно было бы измерять угловое расстояние до круга склонений данного светила. Таким «нуль-пунктом» принято считать точку весеннего равноденствия — точку на экваторе, через которую проходит центр диска Солнца, когда оно, совершая свое видимое годичное движение па небесной сфере, переходит им южного полушария неба 20 (или 21) марта и семерное. Угловое расстояние круга склонений светила от точки весеннего равноденствия, измеренное вдоль небесного экватора в направлении с запада на восток, называется прямым восхождением светила. Обозначается прямое восхождение светила греческой буквой альфа, измеряется оно в часах (минутах, секундах), реже — в градусах (в расчете 1^h=15°). Координаты альфа и бета нанесены на всех картах звездного неба.



Напишите коментарий

You must be logged in to post a comment.