Созвездия осеннего неба, (часть 1)

Сен

6


Конечно, если осматривать небо с вечера до утра (особенно зимой), то на нем уже на протяжении одной ночи можно увидеть почти все созвездия, которые вообще доступны для наблюдения на нашей географической широте. Однако далее мы будем говорить о созвездиях «осеннего», «зимнего» и т. д. неба. Это означает, что в каждом конкретном случае речь будет идти о тех из них, которые около 10 часов вечера хорошо видны, главным образом, в южной части неба.

Итак, пусть сегодня 15 октября, середина осени, 10 часов вечера. Выйдем на ровную площадку, подальше от высоких строений, и посмотрим на небо, повернувшись лицом на юг.

В это время созвездия Цефея и Кассиопеи поднимаются к зениту, созвездие Персея находится слева в восточной части небосклона, справа от него видим цепочку звезд Андромеды.

Украшением осеннего вечернего неба является созвездие Лебедя, протянувшееся в виде гигантского креста в южной части небосклона и отделенное от Андромеды Ящерицей. Звезда альфа Лебедя (1,3^m) называется Денеб (от арабского «занаб» - хвост), на противоположном конце этой цепочки звезд находится звезда бета (3,1^m) - Альбирео («птица»), звезда гамма Лебедя (2,2^m) называется Садр, звезда дельта (2,9 т) - Гиенах (от «джанах» - крыло). На древних картах находим изображение Лебедя, летящего на юг.

Справа от Лебедя расположено созвездие Лиры, которое арабские астрономы называли «падающий орел» (ан-наср ал-ваки). Отсюда и название его ярчайшей звезды альфа Лиры (0,0^m) - Вега, т. е. «падающая». Внизу к горизонту раскинулось созвездие Орла с его ярчайшей (0,8^m) звездой Альтаир (от «аттаир» - орел). Рядом с Орлом слева - небольшое созвездие Дельфин, имеющее вид ромба «с хвостиком». Над ними - созвездия Лисички и Стрелы, под Дельфином - созвездие Малого Коня, в котором звезда альфа (3,9^m) называется Китальфа.

В конце октября центральное место на вечер нем небе занимает созвездие Пегаса с его большим Квадратом. Ярчайшая звезда, находящаяся в левом верхнем углу Квадрата, - это альфа Андромеды (Альферац). Если говорить, что Квадрат Пегаса - ковш, то главные звезды созвездия Андромеды будут его «ручкой». В правом верхнем углу Квадрата находится звезда бета Пегаса (2,4^m) - Шеат (от «сайид» - плечо), в правом нижнем углу - звезда альфа (2,5^m) - Маркаб («седло»), в левом нижнем углу - звезда альфа (2,8^m) - Альгениб (от «алджанах» - крыло), звезда эпсилон Пегаса называется Эниф («нос»).

Как известно, в своем видимом ежегодном путешествии по небесной сфере Солнце проходит через 12 созвездий, называемых зодиакальными (от греческого «зодиак» - круг животных, поскольку почти все эти созвездия названы именами животных). Для каждого из этих созвездий древние астрономы придумали соответствующий знак. Несколько таких созвездий в каждый момент находится в южной части неба.

Продолжение см. “Созвездия осеннего неба, (часть 2)”.



Напишите коментарий

You must be logged in to post a comment.