Созвездия осеннего неба, (часть 2)

Сен

8


Предыдущая запись см. “Созвездия осеннего неба, (часть 1)”.

Созвездие Козерога, расположенное ниже Орла, является как раз зодиакальным созвездием. Для звезд альфа и бета Козерога, древнеарабские астрономы придумали несколько необычное название «Счастье скотобойца», а малозаметная звезда ню (слева от альфа) представлялась им «Овцой, бредущей на убой». В этом созвездии Солнце находится с 19 января по 15 февраля.

Слева от Орла, выше и слева от Козерога расположено зодиакальное созвездие Водолея, в котором значительное количество слабых звезд действительно навевает представление о потоке воды. Звезды альфа (2,9^m) и бета (2,9^m) Водолея называются соответственно Садалмелек (от «са’д ал-мулк» - счастье государства) и Садалсууд (счастье счастий). Суеверные люди в старину верили, будто эти звезды предвещают счастье. В этом созвездии Солнце находится с 15 февраля по 8 марта.

Около Квадрата Пегаса протянулись две цепочки зодиакального созвездия Рыбы. Находящаяся слева от Квадрата называется Северной Рыбой, под Квадратом к Водолею протянулась цепочка Западной Рыбы. Солнце проходит через это созвездие с 8 марта по 17 апреля. Здесь на продолжении направления от звезды Альферац к Альгениб (левая сторона Квадрата Пегаса) и на таком же расстоянии от второй из них (немного правее) расположена точка весеннего равноденствия.

Следующее зодиакальное созвездие - Овен, в котором Солнце находится с 17 апреля по 13 мая. Его звезды альфа (2,0^m) и бета (2,7^m) называются Гамаль (от «хамаль» - ягненок) и Шератан (от «шаратан» - два знака).

На юго-востоке небосклона под Пегасом и Рыбами протянулось одно из наибольших созвездий - Кит. Звезда альфа Кита (2,5^m) называется Менкар, бета (2,0^m) - Дифда («жаба»), звезда омикрон Кита - Мира (в переводе с латинского это значит «удивительная»), о ней речь пойдет отдельно. И, наконец, обратим внимание на созвездие Южной Рыбы, находящееся ниже Водолея и Козерога, с его ярчайшей звездой альфа (1,2^m) - Фомальгаут (от «фуммал-хут» - рот рыбы хут).

От созвездий Стрельца и Скорпиона вверх через созвездия Орла и Лебедя, Кассиопеи, Персея, Возничего и далее в южную часть неба, словно далекий путь в неизведанные дали, протянулась светлая полоса Млечного Пути. Наши предки так и называли его - Путем. А для древних греков - это «галаксиас» - «молочный круг» (от «гала» - молоко).

Уже древнегреческий философ Демокрит (около 460-370 гг. до н. э.) высказывал мысль о том, что Млечный Путь состоит из бесчисленного количества звезд. Спустя почти две тысячи лет эту догадку подтвердил Галилей с помощью своего несовершенного телескопа. Затем выдающийся ученый, профессор Казанского университета М. А. Ковальский (1821 -1884) доказал, что наблюдаемые нами на небе звезды вместе с Млечным Путем образуют единую гигантскую систему.

Он же решил задачу о том, как, изучая перемещение звезд на небе, найти центр этой системы. Действительные же форма и масштабы нашей Галактики были установлены лишь в XX в.

От созвездия Скорпиона до Лебедя Млечный Путь как бы раздваивается. Это связано с тем, что в этом направлении есть много «облаков», состоящих из газа и пыли. Поглощая свет от далеких звезд, эти облака закрывают их от нас, создавая иллюзию темного провала в светлой полосе Млечного Пути.



Напишите коментарий

You must be logged in to post a comment.