…и, возможно, черная дыра!, (часть 3)

Май

22


Предыдущая запись см. “…и, возможно, черная дыра!, (часть 2)”.

Как выяснилось, Новая звезда Лебедя до вспышки имела величину около 19^m. Таким образом, в конце августа 1975 г. ее светимость возросла не менее чем в (2,512)^(19-1,9)=(2,512)^17,1=6 300 000 раз!

Созвездие Лебедя знаменито и своими мощными рентгеновскими источниками. Один из них (названный Лебедь Х-5) отождествлен с туманностью Петля.

В этом случае «все ясно». Во время вспышки сверхновой звезды образовалась сильная взрывная волна. Она и нагрела окружающий газ до температуры в несколько миллионов градусов. Именно такой горячий газ и высвечивает основную часть энергии в рентгеновском диапазоне спектра.

Значительно труднее объяснить природу рентгеновского источника Лебедь Х-1, расположенного очень близко около звезды эта (несколько левее от нее). Объекты такого типа сейчас условно называются «рентгеновскими звездами». Как выяснилось, их мощности в тысячи и десятки тысяч раз превышают светимость Солнца (достигают 10^31 Вт). Известно уже около ста таких удивительных источников. Таким образом, один рентгеновский источник приходится на миллиард «обычных» звезд. Такое же соотношение было установлено и для галактики Андромеды. Итак, рентгеновские звезды — это очень редкие объекты.

Исследуя детальнее источник Лебедь Х-1, астрономы пришли к выводу, что он в действительности — двойная система. Период обращения системы вокруг общего центра составляет 5,6 суток. Один из компонентов, как было установлено,- «нормальная» звезда 9-й величины, имеющая массу около 20 масс Солнца. Это голубой сверхгигант, светимость которого в тысячи раз больше светимости Солнца.

Масса объекта — источника рентгеновского излучения — составляет, по оценкам, 10 масс Солнца.

Источник Лебедь Х-1 интересен еще и тем, что поток его рентгеновского излучения существенно изменяется в течение сотых и тысячных долей секунд. Это дает основания утверждать, что он — не что иное, как черная дыра.

И вот как могло бы возникать рентгеновское излучение такого объекта: из атмосферы «нормальной» звезды (голубого сверхгиганта) вещество медленно перетекает в направлении к черной дыре (рис. 3).

Рис. 3. Модель рентгеновского источника Лебедь Х-1, состоящего из двух компонентов — голубого сверхгиганта и черной дыры: вещество перетекает от сверхгиганта в сторону черной дыры, двигаясь по спирали с ускорением, газ нагревается до высоких температур и светится

Продолжение см. “…и, возможно, черная дыра!, (часть 4)”.



Напишите коментарий

You must be logged in to post a comment.