…и, возможно, черная дыра!, (часть 4)

Май

29


Предыдущая запись см. “…и, возможно, черная дыра!, (часть 3)”.

Но система двух тел (звезда + черная дыра) вращается вокруг общего центра. Поэтому газ, падая в сторону черной дыры, приближается к ней не «прямо», а как бы накручиваясь вокруг нее. Скажем иначе: газ движется по спиральным траекториям. В конечном итоге вокруг черной дыры образуется плоский газовый диск. Его внутренние слои из-за столкновений атомов и ионов разогреваются до температуры, достигающей десятков и сотен миллионов градусов! Высвечивание этого газа и дает эффект рентгеновского источника…

Правда, кое-кто из астрономов считает, что источник Лебедь Х-1 на самом деле — тройная система и поэтому можно обойтись без гипотезы о черной дыре. Дескать, звезда, имеющая меньшую массу, состоит из двух компонентов: обычной и нейтронной звезд с массами 9 и 1 массы Солнца соответственно.

В этом случае рентгеновское излучение возникало бы при выпадении газа на поверхность нейтронной звезды. Ведь если радиус нейтронной звезды составляет 10 километров, то газ при свободном падении на нее «из бесконечности» вблизи ее поверхности имеет скорость 100 000 километров в секунду! Значит, при резком торможении одного грамма вещества (при столкновении его с поверхностью звезды) выделялась бы энергия около 10^13 Дж! Рентгеновское излучение источника будет обеспечено, если на нейтронную звезду ежегодно станет выпадать масса газа, составляющая всего несколько тысячных долей массы нашей планеты.

В целом же следует признать, что для окончательного выяснения природы рентгеновского источника Лебедь Х-1 необходимы дальнейшие исследования…

Почти на границе созвездий Ящерицы и Пегаса расположен рентгеновский источник Лебедь Х-2. Расстояние до него удалось установить достаточно точно — 2300 световых лет. Это звездообразный объект примерно 15-й величины. Значение «сигнала» от него хаотически изменяется в течение суток. Если это светится горячий газ, то его температура должна быть около 50 миллионов градусов. А тем временем… в спектре источника Лебедь Х-2 найдены точно такие же линии поглощения, как и в атмосфере нашего Солнца. Поэтому следует полагать, что это — двойная система, в которую входит «обычная» и нейтронная звезды.

Здесь целесообразно подчеркнуть, что все наблюдения в рентгеновском (да и в значительной степени в гамма, ультрафиолетовом и инфракрасном) диапазоне спектра проводятся исключительно с борта искусственных спутников Земли и орбитальных космических станций. Именно так, в частности, были открыты как уже упоминавшиеся рентгеновские источники, так и десятки новых объектов — «барстеров» — источников, интенсивность излучения которых в рентгеновском диапазоне на несколько десятков минут возрастает нерегулярно в сто и более раз.



Напишите коментарий

You must be logged in to post a comment.