От Возничего до Единорога, (часть 2)

Окт

3


Предыдущая запись см. “От возничего до единорога, (часть 1)”.

Но вот были проведены спектральные исследования всех трех звезд. И оказалось, что каждая из них - двойная система. Пара Кастор А совершает оборот вокруг «своего» центра за 9,2 суток, Кастор В - за 2,9 суток, а Кастор С - за 0,8 суток. Вот если бы побывать на планете вблизи одной из этих звезд! Какое интересное зрелище из шести солнц мы увидели бы на небосводе…

Звезда дзета, Близнецов Мекбуда - цефеида. В течение 10,2 суток она изменяет свой блеск от 3,7^m до 4,1^m. Кроме того, эта звезда еще и спектрально-двойная: наличие около нее спутника определяется по ритмическому смещению линий в спектре системы.

Вслед за древними астрономами вообразим себе, что яркие звезды созвездия Близнецов образуют фигуры двух людей, повернутых к нам лицом. Тогда звезда Альхена была бы ступней левой ноги Поллукса. А левая нога Кастора имела бы вид дуги. На ее вершине разместилась звезда эта Близнецов (Пропус). Так вот выяснилось, что на протяжении 233,4 суток блеск этой полуправильной переменной звезды изменяется с амплитудой 0,8^m. Кроме того, звезда Пропус - еще и затменно-двойная с периодом 2983 суток.

На самом конце «согнутой левой ноги» Кастора даже невооруженным глазом видно рассеянное звездное скопление М 35 (5,3^m), расстояние до которого - 2600 световых лет. В этом скоплении насчитывается 120 звезд.

Теперь обратим внимание на звезду Процион (альфа Малого Пса). Расстояние до нее -11,4 световых лет, излучает эта звезда энергию в 7,4 раза превышающую светимость Солнца. В 1844 г. Ф. Бессель заметил, что в движении Проциона среди звезд (точнее, на фоне далеких звезд) наблюдаются периодические отклонения от прямолинейности. Бессель пришел к выводу, что в действительности Процион - двойная звезда. Впоследствии была рассчитана орбита невидимого компонента, а в конце XIX в. обнаружено, что это - белый карлик 10,8^m, период обращения которого вокруг главного компонента 40,65 лет.

В созвездии Единорога ярчайшая звезда бета - тройная система. Здесь также привлекает внимание два рассеянных скопления звезд. Первое из них, NGC 2244 (6,2^m), расположено на расстоянии 5000 световых лет от Солнца. В скоплении - около 20 звезд, окруженных плотной туманностью, которая называется «Розетка» (рис. 1). Искать этот объект необходимо на середине прямой, соединяющей звезды альфа Малого Пса и гамма Ориона. Слева и выше от туманности Розетка находится рассеянное скопление NGC 2264 (4,7^m).

Рис. 1. Часть туманности «Розетка» из созвездия Единорога; видны темные узкие «коридоры», которые, сжимаясь, становятся зародышами звезд

Между двумя отмеченными скоплениями звезд разместился очень интересный объект звездного неба - переменная туманность Хаббла (NGC 2261), расстояние до которой - 5 000 световых лет. Туманность Хаббла относится к так называемым кометообразным туманностям. Она имеет вид конуса, в вершине которого расположена переменная звезда R Единорога, неправильно изменяющая свой блеск от 11,3^m до 11,8^m.

Интересно, что в инфракрасном диапазоне спектра этот объект излучает в тысячи раз большую энергию, чем в видимом свете. Не исключено, что здесь на наших глазах «рождаются» молодые звезды, формируются планетные системы…



Напишите коментарий

You must be logged in to post a comment.